Le foie gras ou la stéatose hépatique
Il existe deux principaux types de maladie du foie gras: la maladie du foie induite par l’alcool et la maladie du foie non alcoolique. Selon les statistiques, la maladie du foie gras (stéatose hépatique) touche près du tiers de la population adulte et constitue l’un des facteurs les plus importants de l’insuffisance hépatique. La stéatose hépatique non alcoolique est le plus souvent diagnostiquée chez les personnes souffrant d’obésité ou de maladies sédentaires et chez celles qui consomment une alimentation malsaine.


Les aliments à considérer

Découvrez quels aliments peuvent être inclus dans le régime alimentaire si vous avez maladie du foie gras.

Le régime alimentaire est l’un des principaux moyens de traiter la maladie du foie gras, quel que soit son type. Comme son nom l’indique, une maladie du foie gras signifie qu’il y a trop de graisse dans le foie. Dans un corps en bonne santé, le foie aide à éliminer les toxines et à produire de la bile, une protéine digestive. Une maladie du foie gras endommage le foie et l’empêche de travailler comme il le devrait.


En règle générale, le régime alimentaire pour le foie gras comprend: beaucoup de fruits et de légumes, des plantes riches en fibres telles que les grains entiers et les céréales, très peu de sucre ajouté, du sel, des acides gras trans, des glucides raffinés et des acides gras saturés.


Vous pouvez aussi lire: « Stéatose hépatique: Qu’est-ce que c’est et comment peut être gardé sous contrôle »


Les aliments à consommer

Voici 12 aliments et boissons que vous devriez consommer pour ne pas avoir un foie gras (stéatose hépatique):


Café


Le café est un bon abaisseur d’enzymes hépatiques anormales. Des études ont montré qu’en général, les buveurs de café souffrant de stéatose hépatique souffrent de moins de dommages au foie que ceux qui n’en consomment pas. La caféine semble réduire de manière significative la quantité d’enzymes hépatiques anormales chez les personnes à risque de maladie du foie.


Légumes verts

Les légumes verts sont bons pour prévenir l’accumulation de graisse. Le brocoli est indiqué pour prévenir l’accumulation de graisse dans le foie. Consommez plus de légumes verts, tels que les épinards, les choux de Bruxelles et la salade.


Tofu


Le tofu est bon pour réduire l’accumulation de graisse. Une étude de l’Université de l’Illinois sur des rats a révélé que la protéine de soja, contenue dans des aliments comme le tofu, peut réduire l’accumulation de graisse dans le foie. En outre, le tofu est faible en gras et riche en protéines.


Poisson


Le poisson combat l’inflammation. Les poissons gras, tels que le saumon, les sardines, le thon et la truite, ont une teneur élevée en acides gras oméga-3. Ils peuvent aider à améliorer le niveau de graisse dans le foie et réduire l’inflammation.


Gruau


Les gruau sont bons pour l’énergie. Les glucides à grains entiers, tels que la farine d’avoine, fournissent de l’énergie au corps. Leur teneur en fibres vous aide à vous sentir saturé et, implicitement, à maintenir votre poids.


Noix


Les noix sont riches en acides gras oméga-3. Des recherches ont montré que les personnes atteintes de stéatose hépatique qui mangent des noix ont amélioré leurs tests de la fonction hépatique.


Avocat


L’avocat protège le foie. Il est riche en graisses saines et les recherches suggèrent qu’il contient des produits chimiques qui pourraient ralentir les dommages au foie. Il est également riche en fibres, ce qui peut aider à contrôler le poids.


Lait et autres produits laitiers à faible teneur en matière grasse

Selon une étude réalisée chez le rat en 2011, les produits laitiers sont riches en protéines de lactosérum, qui peuvent protéger le foie.


Graines de tournesol


Ces graines sont riches en vitamine E, un antioxydant qui peut protéger le foie d’autres dommages.


Huile d’olive


Cette huile saine a une teneur élevée en acides gras oméga-3. Il est plus sain de cuisiner que la margarine, le beurre ou l’huile de tournesol. La recherche montre que l’huile d’olive aide à réduire les enzymes du foie et à contrôler le poids


Ail


Cette plante non seulement ajoute de la saveur aux aliments, mais des études expérimentales montrent également que les suppléments de poudre d’ail peuvent aider à réduire le poids corporel et la graisse chez les personnes atteintes de stéatose hépatique.


Thé vert


Des études spécialisées affirment que le thé vert peut aider à empêcher l’absorption des graisses, mais les résultats ne sont pas encore concluants. Les chercheurs étudient si le thé vert peut réduire le stockage des graisses dans le foie et améliorer la fonction hépatique, mais une chose est sûre: le thé vert présente de nombreux avantages, allant de la réduction du cholestérol au sommeil sain.

Vous avez un foie gras? Les 12 bons aliments pour le combattre

Le foie gras ou la stéatose hépatique
Il existe deux principaux types de maladie du foie gras: la maladie du foie induite par l’alcool et la maladie du foie non alcoolique. Selon les statistiques, la maladie du foie gras (stéatose hépatique) touche près du tiers de la population adulte et constitue l’un des facteurs les plus importants de l’insuffisance hépatique. La stéatose hépatique non alcoolique est le plus souvent diagnostiquée chez les personnes souffrant d’obésité ou de maladies sédentaires et chez celles qui consomment une alimentation malsaine.


Les aliments à considérer

Découvrez quels aliments peuvent être inclus dans le régime alimentaire si vous avez maladie du foie gras.

Le régime alimentaire est l’un des principaux moyens de traiter la maladie du foie gras, quel que soit son type. Comme son nom l’indique, une maladie du foie gras signifie qu’il y a trop de graisse dans le foie. Dans un corps en bonne santé, le foie aide à éliminer les toxines et à produire de la bile, une protéine digestive. Une maladie du foie gras endommage le foie et l’empêche de travailler comme il le devrait.


En règle générale, le régime alimentaire pour le foie gras comprend: beaucoup de fruits et de légumes, des plantes riches en fibres telles que les grains entiers et les céréales, très peu de sucre ajouté, du sel, des acides gras trans, des glucides raffinés et des acides gras saturés.


Vous pouvez aussi lire: « Stéatose hépatique: Qu’est-ce que c’est et comment peut être gardé sous contrôle »


Les aliments à consommer

Voici 12 aliments et boissons que vous devriez consommer pour ne pas avoir un foie gras (stéatose hépatique):


Café


Le café est un bon abaisseur d’enzymes hépatiques anormales. Des études ont montré qu’en général, les buveurs de café souffrant de stéatose hépatique souffrent de moins de dommages au foie que ceux qui n’en consomment pas. La caféine semble réduire de manière significative la quantité d’enzymes hépatiques anormales chez les personnes à risque de maladie du foie.


Légumes verts

Les légumes verts sont bons pour prévenir l’accumulation de graisse. Le brocoli est indiqué pour prévenir l’accumulation de graisse dans le foie. Consommez plus de légumes verts, tels que les épinards, les choux de Bruxelles et la salade.


Tofu


Le tofu est bon pour réduire l’accumulation de graisse. Une étude de l’Université de l’Illinois sur des rats a révélé que la protéine de soja, contenue dans des aliments comme le tofu, peut réduire l’accumulation de graisse dans le foie. En outre, le tofu est faible en gras et riche en protéines.


Poisson


Le poisson combat l’inflammation. Les poissons gras, tels que le saumon, les sardines, le thon et la truite, ont une teneur élevée en acides gras oméga-3. Ils peuvent aider à améliorer le niveau de graisse dans le foie et réduire l’inflammation.


Gruau


Les gruau sont bons pour l’énergie. Les glucides à grains entiers, tels que la farine d’avoine, fournissent de l’énergie au corps. Leur teneur en fibres vous aide à vous sentir saturé et, implicitement, à maintenir votre poids.


Noix


Les noix sont riches en acides gras oméga-3. Des recherches ont montré que les personnes atteintes de stéatose hépatique qui mangent des noix ont amélioré leurs tests de la fonction hépatique.


Avocat


L’avocat protège le foie. Il est riche en graisses saines et les recherches suggèrent qu’il contient des produits chimiques qui pourraient ralentir les dommages au foie. Il est également riche en fibres, ce qui peut aider à contrôler le poids.


Lait et autres produits laitiers à faible teneur en matière grasse

Selon une étude réalisée chez le rat en 2011, les produits laitiers sont riches en protéines de lactosérum, qui peuvent protéger le foie.


Graines de tournesol


Ces graines sont riches en vitamine E, un antioxydant qui peut protéger le foie d’autres dommages.


Huile d’olive


Cette huile saine a une teneur élevée en acides gras oméga-3. Il est plus sain de cuisiner que la margarine, le beurre ou l’huile de tournesol. La recherche montre que l’huile d’olive aide à réduire les enzymes du foie et à contrôler le poids


Ail


Cette plante non seulement ajoute de la saveur aux aliments, mais des études expérimentales montrent également que les suppléments de poudre d’ail peuvent aider à réduire le poids corporel et la graisse chez les personnes atteintes de stéatose hépatique.


Thé vert


Des études spécialisées affirment que le thé vert peut aider à empêcher l’absorption des graisses, mais les résultats ne sont pas encore concluants. Les chercheurs étudient si le thé vert peut réduire le stockage des graisses dans le foie et améliorer la fonction hépatique, mais une chose est sûre: le thé vert présente de nombreux avantages, allant de la réduction du cholestérol au sommeil sain.