Si l’eau du robinet est très contrôlée en France, certains d’entre nous, gênés par le goût, ou souhaitant limiter l’achat de bouteilles en plastique, s’intéressent aux carafes filtrantes. Qu'en est-il de leur efficacité ? Quelles précautions prendre ?



Quels filtres sont utilisés dans les carafes ?
Quelles précautions faut-il prendre avec les carafes filtrantes ?

    Quelles sont les meilleures carafes filtrantes ?

En France, l’eau du robinet est soumise à de nombreux contrôles. Les Agences régionales de santé (ARS) vérifient près de 70 critères sanitaires de façon régulière. "Ce qui fait de l’eau le produit alimentaire le plus contrôlé", assure le Dr Philippe Beaulieu, médecin responsable du département "Qualité santé" au Centre d’information sur l’eau. De ce fait, les substances nocives, comme les nitrates ou les pesticides, ne peuvent être présents qu’en quantité infinitésimale, sous les seuils fixés par la réglementation.

Pour certaines communes toutefois, souvent situées non loin de cultures agricoles intensives (environ 4 % des foyers), une dérogation permet de dépasser les taux réglementés, dépassements qui, selon le Dr Beaulieu, ne seraient pas nocifs pour la santé. Un argument en faveur des carafes de filtration ? Probablement. Car s’agissant du goût de l’eau du robinet, chlorée pour éliminer tous les germes et éviter sa contamination par les bactéries, il suffit de la placer au frais pendant une heure pour le voir disparaître.
A lire aussi :
Exposition aux pesticides : quels risques quand on habite à la campagne ?
Quels filtres sont utilisés dans les carafes ?

Tous sont soumis à la norme Afnor P41-650. Les cartouches filtrantes sont généralement en polypropylène recyclable, et les carafes doivent utiliser des plastiques à usage alimentaire.

Les filtres au charbon actif

Ces filtres sont issus de l’écorce de noix de coco. Le charbon actif piège le chlore, les molécules organiques et certains pesticides. Il relâche des minéraux comme le calcium, le fer et le magnésium : cela améliore immédiatement le goût de l’eau du robinet et l’enrichit en minéraux.

Son inconvénient : il ne filtre pas le calcaire. L’eau filtrée n’a donc aucun intérêt pour préserver l’électroménager (bouilloire, fer à repasser…).

Le charbon actif est parfois argenté afin d’éviter la prolifération des bactéries sur le filtre. Mais les ions argent, d’après le spécialiste, pourraient être relargués dans l’eau consommée. Or, ces particules pourraient avoir un impact sur le rythme du coeur chez certains patients souffrant d’insuffisance cardiaque.


Les billes de résine

Deux sortes de résines existent : les résines anioniques qui éliminent les nitrates, les sulfates et les phosphates, etles résines cationiques qui éliminent le calcium, le magnésium, le fer et les métaux lourds. L’avantage de ces filtres est qu’ils éliminent le calcaire.

L’inconvénient : ils retirent des minéraux essentiels, qui devront être compensés par l’alimentation.

Le rayonnement UV-A

Il détruit le chlore et ses dérivés, certains résidus de pesticides (glyphosate) ou traces de médicaments (diclofénac et carbamazépine). Le procédé dure environ 15 minutes et doit être réalisé sur des bouteilles étanches.

Il a démontré son efficacité sur la destruction des germes. L’eau ainsi filtrée n’a pas de date limite de consommation si elle est conservée au frais après ouverture.

Les perles de céramique

Elles suppriment le goût désagréable de l’eau, atténuent significativement les dépôts calcaires et retardent le développement des pathogènes, mais ne retiennent pas les pesticides.

Quelles précautions faut-il prendre avec les carafes filtrantes ?

La qualité minérale de l’eau filtrée est parfois amoindrie. De plus, celle-ci doit être consommée rapidement, dans les 24 à 48 heures si elle est réfrigérée (à l’exception de l’eau traitée par UV-A).

Enfin, une mauvaise utilisation de sa carafe filtrante peut conduire au relargage de différents contaminants (ions argent, sodium, potassium, ammonium) dans l’eau de boisson, à un abaissement du pH, voire à une altération de la qualité microbiologique de l’eau, comme l’a rappelé l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation.

Les cartouches doivent être régulièrement changées, suivant les indications des fabricants. Entre l’investissement de départ, puis l’achat de filtres, les carafes filtrantes peuvent s’avérer assez onéreuses.

Les carafes filtrantes sont-elles vraiment efficaces ?



Si l’eau du robinet est très contrôlée en France, certains d’entre nous, gênés par le goût, ou souhaitant limiter l’achat de bouteilles en plastique, s’intéressent aux carafes filtrantes. Qu'en est-il de leur efficacité ? Quelles précautions prendre ?



Quels filtres sont utilisés dans les carafes ?
Quelles précautions faut-il prendre avec les carafes filtrantes ?

    Quelles sont les meilleures carafes filtrantes ?

En France, l’eau du robinet est soumise à de nombreux contrôles. Les Agences régionales de santé (ARS) vérifient près de 70 critères sanitaires de façon régulière. "Ce qui fait de l’eau le produit alimentaire le plus contrôlé", assure le Dr Philippe Beaulieu, médecin responsable du département "Qualité santé" au Centre d’information sur l’eau. De ce fait, les substances nocives, comme les nitrates ou les pesticides, ne peuvent être présents qu’en quantité infinitésimale, sous les seuils fixés par la réglementation.

Pour certaines communes toutefois, souvent situées non loin de cultures agricoles intensives (environ 4 % des foyers), une dérogation permet de dépasser les taux réglementés, dépassements qui, selon le Dr Beaulieu, ne seraient pas nocifs pour la santé. Un argument en faveur des carafes de filtration ? Probablement. Car s’agissant du goût de l’eau du robinet, chlorée pour éliminer tous les germes et éviter sa contamination par les bactéries, il suffit de la placer au frais pendant une heure pour le voir disparaître.
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Quels filtres sont utilisés dans les carafes ?

Tous sont soumis à la norme Afnor P41-650. Les cartouches filtrantes sont généralement en polypropylène recyclable, et les carafes doivent utiliser des plastiques à usage alimentaire.

Les filtres au charbon actif

Ces filtres sont issus de l’écorce de noix de coco. Le charbon actif piège le chlore, les molécules organiques et certains pesticides. Il relâche des minéraux comme le calcium, le fer et le magnésium : cela améliore immédiatement le goût de l’eau du robinet et l’enrichit en minéraux.

Son inconvénient : il ne filtre pas le calcaire. L’eau filtrée n’a donc aucun intérêt pour préserver l’électroménager (bouilloire, fer à repasser…).

Le charbon actif est parfois argenté afin d’éviter la prolifération des bactéries sur le filtre. Mais les ions argent, d’après le spécialiste, pourraient être relargués dans l’eau consommée. Or, ces particules pourraient avoir un impact sur le rythme du coeur chez certains patients souffrant d’insuffisance cardiaque.


Les billes de résine

Deux sortes de résines existent : les résines anioniques qui éliminent les nitrates, les sulfates et les phosphates, etles résines cationiques qui éliminent le calcium, le magnésium, le fer et les métaux lourds. L’avantage de ces filtres est qu’ils éliminent le calcaire.

L’inconvénient : ils retirent des minéraux essentiels, qui devront être compensés par l’alimentation.

Le rayonnement UV-A

Il détruit le chlore et ses dérivés, certains résidus de pesticides (glyphosate) ou traces de médicaments (diclofénac et carbamazépine). Le procédé dure environ 15 minutes et doit être réalisé sur des bouteilles étanches.

Il a démontré son efficacité sur la destruction des germes. L’eau ainsi filtrée n’a pas de date limite de consommation si elle est conservée au frais après ouverture.

Les perles de céramique

Elles suppriment le goût désagréable de l’eau, atténuent significativement les dépôts calcaires et retardent le développement des pathogènes, mais ne retiennent pas les pesticides.

Quelles précautions faut-il prendre avec les carafes filtrantes ?

La qualité minérale de l’eau filtrée est parfois amoindrie. De plus, celle-ci doit être consommée rapidement, dans les 24 à 48 heures si elle est réfrigérée (à l’exception de l’eau traitée par UV-A).

Enfin, une mauvaise utilisation de sa carafe filtrante peut conduire au relargage de différents contaminants (ions argent, sodium, potassium, ammonium) dans l’eau de boisson, à un abaissement du pH, voire à une altération de la qualité microbiologique de l’eau, comme l’a rappelé l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation.

Les cartouches doivent être régulièrement changées, suivant les indications des fabricants. Entre l’investissement de départ, puis l’achat de filtres, les carafes filtrantes peuvent s’avérer assez onéreuses.