Les problèmes d’articulations touchent 10 millions de personnes en France. Il y a de nombreuses raisons à cela. Dans la plupart des cas, les articulations du genou, de la hanche et de la cheville sont usées en raison d'une surcharge constante. Les articulations sont des pièces d'usure, dirait-on en mécanique. Chez les médecins, le phénomène est appelé arthrose : la couche protectrice de cartilage entre les os est de plus en plus réduite. Cela entraîne souvent une inflammation douloureuse, et parfois des articulations très enflées.

Outre l'usure pure des articulations, l'arthrose peut également être le résultat d'un accident, d'une lésion ligamentaire ou d'une malformation congénitale. Dans tous ces cas, cependant, il y a toujours des circonstances favorables qui facilitent l'apparition ou l'évolution de l'arthrose : prédisposition individuelle, manque d'aptitude physique, mauvais régime alimentaire. "La nutrition joue un rôle important dans le développement de l'arthrose", déclare avec conviction le Dr Fernanda Mendes Cardoso, spécialiste en médecine physique et réadaptation.


Stress dû au poids

Une mauvaise alimentation combinée à un manque d'exercice entraîne un surpoids. Un poids trop important sollicite les articulations et entraîne une usure. Jusqu'à présent, tout est clair. Mais ce n'est pas seulement la quantité qui compte, mais aussi ce que vous mangez. Par exemple, les acides gras saturés provoquent une croissance plus rapide des dépôts de graisse que les acides gras insaturés. Bien que le nombre de calories pures soit le même, les acides gras insaturés sont mieux traités.

Butter
Faiblesse du cartilage

En plus du stress mécanique direct causé par la prise de poids, l'alimentation peut également avoir une influence sur la formation du cartilage. En d'autres termes, sur la façon dont l'articulation fait face au stress. L'organisme a besoin des nutriments appropriés pour construire de nouvelles cellules de cartilage. Si le régime alimentaire est trop unilatéral, cela peut avoir un effet négatif sur l'usure des articulations.

En même temps, un mauvais régime alimentaire peut amener le corps à libérer des hormones pro-inflammatoires. Celles-ci rendent le cartilage plus souple et moins résistant. L'arthrose peut donc non seulement provoquer une inflammation des articulations, mais l'inflammation elle-même aggrave l'évolution de la maladie. Et la nutrition joue un rôle important dans ce cercle vicieux. La recherche médicale se concentre sur une substance en particulier : l'acide arachidonique, que l'on trouve principalement dans les aliments d'origine animale.

Le stress oxydatif, qui endommage les cellules, y compris le cartilage et le tissu osseux, a une influence supplémentaire sur la formation du cartilage. Le mode de vie et l'alimentation sont également très impliqués dans le développement du stress oxydatif. Une raison suffisante pour faire plus attention à ce que vous mangez chaque jour.

Laser therapy on a knee used to treat pain
Les aliments à éviter

Pour prévenir et soulager l'arthrose, les médecins recommandent de limiter autant que possible la consommation des 7 aliments (ou produits de consommation) suivants, car ils ont un effet négatif sur les processus inflammatoires de l'organisme et le stress oxydatif des cellules :

Viande rouge et saucisse
Lait et produits laitiers
Œufs
Sucre
Café et thé noir
Alcool
Cigarettes
La restriction recommandée ne signifie pas que vous devez éviter complètement ces aliments. Mais le niveau de santé est généralement atteint plus rapidement que beaucoup de gens ne le pensent : par exemple, pas plus de deux petits repas de viande par semaine devraient figurer au menu. Pour les produits laitiers, il est recommandé de passer à des variétés à faible teneur en matière grasse si possible. Le sucre, le café ou l'alcool doivent également être consommés avec modération.


Des aliments qui renforcent les articulations

Comme nous l'avons déjà mentionné, un régime alimentaire approprié peut également contribuer à la formation d'une nouvelle masse cartilagineuse et d'articulations résistantes. Les fruits et légumes, en particulier, permettent de ne pas ressentir de douleurs pendant plus longtemps et de rester mobile :

Les régimes alimentaires riches en vitamines réduisent le stress oxydatif.
Les régimes alimentaires riches en fibres ont un effet anti-inflammatoire.
Le poisson et l'huile d'olive sont bénéfiques grâce à leurs acides gras oméga-3.
Des études ont montré que les oignons, les poireaux et l'ail renforcent les articulations.
Il a été démontré que le brocoli bloque les enzymes responsables de la dégradation du cartilage.
Brokkoli
Des articulations et une alimentation saines

Toutefois, au lieu d'un régime alimentaire strict, il convient généralement d'adapter le régime au mode de vie et aux goûts de chacun. Ceux qui ne font que se battre avec leur nourriture ne pourront guère obtenir un succès durable. Une division générale entre "mauvaise" et "bonne" nourriture n'est pas non plus d'un grand secours. En effet, si certains aliments sont à eux seuls responsables de l'arthrose, certains aliments ne peuvent pas prévenir ou même guérir l'arthrose.

Comme c'est souvent le cas, la recette secrète pour des articulations saines est probablement la suivante : une alimentation variée avec beaucoup de fruits et de légumes, une réduction des aliments animaux riches en graisses, peu d'alcool et suffisamment d'exercices, mais pas trop.

Le bon régime alimentaire pour l'arthrose : prévention et soulagement

Les problèmes d’articulations touchent 10 millions de personnes en France. Il y a de nombreuses raisons à cela. Dans la plupart des cas, les articulations du genou, de la hanche et de la cheville sont usées en raison d'une surcharge constante. Les articulations sont des pièces d'usure, dirait-on en mécanique. Chez les médecins, le phénomène est appelé arthrose : la couche protectrice de cartilage entre les os est de plus en plus réduite. Cela entraîne souvent une inflammation douloureuse, et parfois des articulations très enflées.

Outre l'usure pure des articulations, l'arthrose peut également être le résultat d'un accident, d'une lésion ligamentaire ou d'une malformation congénitale. Dans tous ces cas, cependant, il y a toujours des circonstances favorables qui facilitent l'apparition ou l'évolution de l'arthrose : prédisposition individuelle, manque d'aptitude physique, mauvais régime alimentaire. "La nutrition joue un rôle important dans le développement de l'arthrose", déclare avec conviction le Dr Fernanda Mendes Cardoso, spécialiste en médecine physique et réadaptation.


Stress dû au poids

Une mauvaise alimentation combinée à un manque d'exercice entraîne un surpoids. Un poids trop important sollicite les articulations et entraîne une usure. Jusqu'à présent, tout est clair. Mais ce n'est pas seulement la quantité qui compte, mais aussi ce que vous mangez. Par exemple, les acides gras saturés provoquent une croissance plus rapide des dépôts de graisse que les acides gras insaturés. Bien que le nombre de calories pures soit le même, les acides gras insaturés sont mieux traités.

Butter
Faiblesse du cartilage

En plus du stress mécanique direct causé par la prise de poids, l'alimentation peut également avoir une influence sur la formation du cartilage. En d'autres termes, sur la façon dont l'articulation fait face au stress. L'organisme a besoin des nutriments appropriés pour construire de nouvelles cellules de cartilage. Si le régime alimentaire est trop unilatéral, cela peut avoir un effet négatif sur l'usure des articulations.

En même temps, un mauvais régime alimentaire peut amener le corps à libérer des hormones pro-inflammatoires. Celles-ci rendent le cartilage plus souple et moins résistant. L'arthrose peut donc non seulement provoquer une inflammation des articulations, mais l'inflammation elle-même aggrave l'évolution de la maladie. Et la nutrition joue un rôle important dans ce cercle vicieux. La recherche médicale se concentre sur une substance en particulier : l'acide arachidonique, que l'on trouve principalement dans les aliments d'origine animale.

Le stress oxydatif, qui endommage les cellules, y compris le cartilage et le tissu osseux, a une influence supplémentaire sur la formation du cartilage. Le mode de vie et l'alimentation sont également très impliqués dans le développement du stress oxydatif. Une raison suffisante pour faire plus attention à ce que vous mangez chaque jour.

Laser therapy on a knee used to treat pain
Les aliments à éviter

Pour prévenir et soulager l'arthrose, les médecins recommandent de limiter autant que possible la consommation des 7 aliments (ou produits de consommation) suivants, car ils ont un effet négatif sur les processus inflammatoires de l'organisme et le stress oxydatif des cellules :

Viande rouge et saucisse
Lait et produits laitiers
Œufs
Sucre
Café et thé noir
Alcool
Cigarettes
La restriction recommandée ne signifie pas que vous devez éviter complètement ces aliments. Mais le niveau de santé est généralement atteint plus rapidement que beaucoup de gens ne le pensent : par exemple, pas plus de deux petits repas de viande par semaine devraient figurer au menu. Pour les produits laitiers, il est recommandé de passer à des variétés à faible teneur en matière grasse si possible. Le sucre, le café ou l'alcool doivent également être consommés avec modération.


Des aliments qui renforcent les articulations

Comme nous l'avons déjà mentionné, un régime alimentaire approprié peut également contribuer à la formation d'une nouvelle masse cartilagineuse et d'articulations résistantes. Les fruits et légumes, en particulier, permettent de ne pas ressentir de douleurs pendant plus longtemps et de rester mobile :

Les régimes alimentaires riches en vitamines réduisent le stress oxydatif.
Les régimes alimentaires riches en fibres ont un effet anti-inflammatoire.
Le poisson et l'huile d'olive sont bénéfiques grâce à leurs acides gras oméga-3.
Des études ont montré que les oignons, les poireaux et l'ail renforcent les articulations.
Il a été démontré que le brocoli bloque les enzymes responsables de la dégradation du cartilage.
Brokkoli
Des articulations et une alimentation saines

Toutefois, au lieu d'un régime alimentaire strict, il convient généralement d'adapter le régime au mode de vie et aux goûts de chacun. Ceux qui ne font que se battre avec leur nourriture ne pourront guère obtenir un succès durable. Une division générale entre "mauvaise" et "bonne" nourriture n'est pas non plus d'un grand secours. En effet, si certains aliments sont à eux seuls responsables de l'arthrose, certains aliments ne peuvent pas prévenir ou même guérir l'arthrose.

Comme c'est souvent le cas, la recette secrète pour des articulations saines est probablement la suivante : une alimentation variée avec beaucoup de fruits et de légumes, une réduction des aliments animaux riches en graisses, peu d'alcool et suffisamment d'exercices, mais pas trop.