Voici 11 avantages étonnants du miel que vous devez connaître, du renforcement de l'immunité au traitement de la toux, de l'aide à la perte de poids à l'hydratation de la peau.
Voici 11 avantages étonnants du miel que vous devez connaître.
En s'inspirant du Livre de la jungle : Baloo (chantant), "Les abeilles bourdonnent dans l'arbre, pour faire du miel juste pour moi". Le miel (appelé shahad en hindi) est un liquide épais, collant et sucré, riche en minéraux tels que le fer, le calcium et le magnésium. Le miel a quelque chose d'indéniablement enchanteur ; le produit du nectar des fleurs transformé par les abeilles, comme par alchimie. Selon le National Honey Board, le miel ne contient ni graisse, ni cholestérol, ni sodium et est à juste titre appelé le doux nectar de la nature. Avec desinuskas dans leurs manches, nos grands-mères ont vanté les nombreuses vertus du miel, du renforcement de l'immunité à l'aide à la perte de poids. Si je n'avais pas été témoin direct de la magie de cet or liquide, j'aurais probablement parlé de canular.
Comment fabrique-t-on le miel ? Saviez-vous qu'il faut environ 60 000 abeilles, parcourant collectivement jusqu'à 55 000 miles et visitant plus de 2 millions de fleurs, pour récolter suffisamment de nectar pour produire une livre de miel ? Une fois le nectar récolté, l'abeille le stocke dans son estomac supplémentaire où il se mélange à des enzymes, puis le transmet à la bouche d'une autre abeille, par régurgitation. Ce processus est répété jusqu'à ce que le nectar soit partiellement digéré et soit ensuite déposé dans un rayon de miel. Ensuite, les abeilles ventilent le nectar liquide avec leurs ailes, aidant l'eau à s'évaporer et à créer la substance épaisse que l'on connaît sous le nom de "miel". "Eh bien," dit Winnie, "ce que je préfère," et il dut alors s'arrêter pour réfléchir. Parce que même si manger du miel était une très bonne chose à faire, il y avait un moment juste avant de commencer à le manger qui était meilleur que le moment où on le faisait, mais il ne savait pas comment l'expliquer." - A.A. Milne, Winnie l'ourson
11 bienfaits du miel1
. Booster d'énergie naturelNotez comment une augmentation de sucre mène à une chute d'énergie rapide et à des brûlures plus souvent qu'autrement ? Il est temps d'abandonner les boissons énergisantes et d'oublier votre café. Utilisez le miel à la place des sucres et des édulcorants dans votre thé, vos pâtisseries ou sur un toast chaud. Ses sucres naturels préviennent même la fatigue pendant l'exercice, il est donc également bon pour améliorer les performances sportives. Le glucose contenu dans le miel est absorbé rapidement par l'organisme, ce qui donne un regain d'énergie immédiat, tandis que le fructose fournit une énergie durable car il est absorbé plus lentement. Il a également été constaté que le miel maintient le taux de sucre dans le sang à un niveau relativement constant par rapport aux autres types de sucre.
Traiter la touxSelon une étude de 2012 publiée dans le Journal Pediatrics (et ma grand-mère), deux cuillères à café de miel peuvent aider à guérir une toux persistante. Grâce à ses propriétés antimicrobiennes, le miel apaise non seulement la gorge, mais tue également certaines bactéries à l'origine de l'infection. Si vous ne souhaitez pas consommer le miel tel quel, vous pouvez ajouter du miel UMF de Manuka à de l'eau chaude. Qu'est-ce que le miel de Manuka UMF ? Le miel de Manuka est produit en Australie et en Nouvelle-Zélande à partir du nectar de l'arbre de Manuka, et UMF signifie Unique Manuka Factor, c'est-à-dire un système de classification qui assure la pureté et la qualité du miel de Manuka.
3. Améliore le sommeilEst-ce que vous restez éveillé toute la nuit à regarder le plafond, à vous retourner ? Utilisez le célèbre remède au lait et au miel pour vous endormir rapidement. Il vous suffit d'ajouter une cuillère à café de miel à un verre de lait chaud. Le miel libère de la sérotonine (un neurotransmetteur qui améliore l'humeur) et "le corps convertit la sérotonine en mélatonine (un composé chimique qui régule la durée et la qualité du sommeil)", explique le Dr Manoj K. Ahuja, du Sukhda Hospital. Vous pouvez également ajouter une cuillère à café (ou deux) de miel à une tasse de thé à la camomille, si vous le préférez.
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4. Traite les plaies et les brûlures Le miel est composé principalement de glucose et de fructose qui absorbent l'eau s'il est appliqué sur les plaies. Il favorise la cicatrisation, ce qui en fait un remède naturel de premier secours pour les plaies, les brûlures et les coupures. Les propriétés antiseptiques du miel inhibent la croissance de certaines bactéries et aident à préserver les plaies externes de toute infection. Il aide à réduire le gonflement, la douleur et même les cicatrices, car il agit également comme un anti-inflammatoire. Une étude publiée en 2005 dans le British Journal of Surgery a montré une amélioration remarquable après l'application de miel sur les zones affectées.
5. Le miel pour l'immunitéLes propriétés antioxydantes et antibactériennes du miel aident à améliorer le système digestif et à renforcer l'immunité. C'est également une centrale d'antioxydants, qui sont très efficaces pour éliminer les radicaux libres de l'organisme. "Commencez votre journée en ajoutant une cuillerée de miel et de jus de citron (d'un demi-citron) à une tasse d'eau chaude. Buvez ce tonique purifiant avant le petit-déjeuner pour en récolter les fruits", explique Anshul Jaibharat, nutritionniste à Delhi.